Pain de crabe

Pain de crabe
Période mixée



Ingrédients (pour 5 ou 6 personnes environ) :
  • 1 petite boite de lait concentré non sucré (170 g) ou 3 briquettes de crème liquide 12 % (suivant votre tolérance au lactose (dumping) après l'opération) 
  • 5 à 7 oeufs suivant la grosseur 
  • 1 boite de miettes de crabe 
  • 200 g de petites crevettes roses décortiquées 
  • 3 bâtons de surimi 
  • 2 pots d'asperges vertes ou blanches 
  • Persil 
  • Sel, poivre 


Préparation :
  • Préchauffer le four à 200° 
  • Mélanger le lait et les oeufs 
  • Ajoutez les miettes de crabe, les crevettes, le surimi et enfin les asperges, sel, poivre, persil. 
  • Versez la préparation dans un moule à cake 
  • Couvrir d'un papier aluminium 
  • Mettre à cuire au four au bain marie pendant 1h avec si possible un chauffage uniquement par le bas. 
  • Enlever l'aluminium et remettre 10-15 minutes avec chauffage haut et bas. 
  • Laisser refroidir. 


Vous pouvez la déguster avec une mayonnaise allégée (voir la rubrique sauce légère) ou un filet de citron vert ou une compotée de tomates fraiches.
Cette recette m'a été transmise par Linda B. (lectrice de ce blog)
J'ajouterai juste 2 précisions :
  • Privilégier la crème 12 % à la place du lait concentré (en période mixée ou en début de période normale, le bypass est plus sensible au dumping).
et
Vous pouvez obtenir plusieurs textures. :
  • Si vous voulez ou pouvez commencer à manger de petits morceaux. Hacher les crevettes, le surimi et les asperges. 
  • Si vous êtes en texture mixée, passez tous les ingrédients de la recette (crème et oeuf compris) au blender pour obtenir une mousse onctueuse. Vous pouvez toutefois laisser des morceaux d'asperges dans la recette. Ca fond tout seul, surtout en cuisson. 




7 commentaires:

  1. euuuh personnellement je m'y attelerai pas 7 oeufs !!! et du lait concentré même "non sucré" reste rempli de sucre, c'est un coup à se taper des dumping cette recette.... surtout au début de période
    Il y a aussi un mixte d'ingrédient qui ne vont pas ensemble...
    Bref, autant le blog est une merveille, autant la recette de Linda B n'est pas une recette adaptée pour les opérés...

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    1. Bonjour,

      Je vous remercie pour ce commentaire.
      Cependant, je vais un peu vous contredire :-)
      Le dumping pour les bypass est dû à un trop de sucres, de gras ou le fait de manger trop vite (dixit mon chirurgien). Personnellement, j'ai fait 2 dumpings avec des oeufs mal cuits et je mange absolument de tout sucré et/ou gras lol..... Chacun réagit à sa façon. Il faut savoir aussi que les dumpings s'estompent avec le temps et que des personnes opérées d'une sleeve peuvent aussi en faire.
      J'ai déjà goûté le lait concentré non sucré et je suppose que Linda B. aussi et nous n'avons pas fait de dumping.
      Cependant, je tiens compte de votre remarque, et j'apporte une modification à la recette en précisant qu'on peut le remplacer par de la crème 12 %.
      Concernant les oeufs, je vais préciser qu'il ne s'agit pas de gros oeufs même si je pense que 5 suffisent, je vais aussi le préciser.
      Après concernant le mixte d'ingrédients, tout dépend des goûts de chacun. Les crustacés se marient très bien avec les asperges.
      Je vous souhaite une bonne continuation.

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  2. Bonjour Valérie. Je suis opérée depuis 15 jours et cela se passe très bien. Merci pour votre blog. Qu'appelez vous le dumping?

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    1. Bonjour,

      Il s'agit du dumping syndrome. Votre chirurgien a certainement dû vous en parler.
      C'est quand les aliments ingérés quittent l'estomac trop rapidement et entrent en grande partie dans le petit intestin sans être digérés.
      Les effets sont une grosse gastro immédiate ou dans le quart d'heure qui suit, avec diarrhées, vomissement et des crampes d'estomac qui entraînent des palpitations et sudation. Un hypoglycémie qui peut entraîner un malaise.

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  3. J'ai fais cette recette j'étais jeune opérée, aucun dumping.
    Je l'ai partagé avec d'autres opérées aucun dumping non plus !
    Désolé que cette recette ne vous plaise pas.
    Dans le pain de crabe j'ai fais plus de 10 part donc moins d'un oeuf par portion. Quand au lait concentré, il existe en écrémé donc...
    Pour le mixe d'ingrédients tout est question de goût mais asperges et crustacés se marient très bien.

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  4. Une nouvelle recette très apprécié. C'est frais et pour l'été ça fait du bien. Comme il y avait un bon plat, je l'ai coupé en tranche et au congélateur, j'espère que ça ne rendra pas trop d'eau.

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  5. Bjr, cette recette me tente bien, je tiendrais compte des modifications apportées (by-passée) pendant ma phase mixée. Merci

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