Moelleux chocolat très light (à la courgette)


Moelleux chocolat très light à la courgette
Période normale

Ingrédients (4 à 6 parts) :
  • 100 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • 40 g de succralose ou stévia
  • 300 g de courgette râpée
  • 4 gros oeufs
  • un peu de vanille ou fève tonka

Préparation :
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Dans les jaunes, mettre la succralose et la vanille ou tonka. Bien fouetter.
  • Eplucher la courgette et la râper très finement.
  • Incorporer la courgette dans le mélange des jaunes et rajouter le cacao et la maïzena. Petit à petit, çà risque de faire épais.
  • Monter les blancs en neige bien ferme.
  • Incorporer les blancs et mélanger délicatement.
  • Beurrer et fariner un plat ou utiliser un plat silicone.
  • Enfourner pendant 15 min à 180°
  • Planter un couteau pour savoir si le gâteau est cuit, s'il ressort propre, c'est bon. Si la lame ressort légèrement sale, sortez le quand même du four sans le démouler pendant 5 min.

La courgette remplace le beurre dans ce gâteau. Il est très moelleux.
Je trouve que ce légume n'a pas beaucoup de goût alors je l'utilise dans beaucoup de préparations (riz, pâtes, omelette, purée, etc...) en la râpant. 
Une idée pour manger des légumes sans s'en rendre compte.




5 commentaires:

  1. bonjour , je suis opéré d'un by pass depuis 3 SEMAINES . j'en suis entre le mixé et le mou ou normal suivant les aliments ! vos recette son une merveilles ! merci pour toute ses idées.

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  2. bonjour tout d abord un grand merci pour ces bonnes recettes, et comment doit-on comptabiliser les desserts en général ? est ce que c est en plus des proteines, féculent et légumes que l on doit prendre sur un repas ? merci

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    1. Bonjour,

      Oui les desserts se prennent en fin de repas.
      Et exceptionnellement en collation.
      Et tout dépend si vous reprenez du poids, dans ce cadre, la collation sera un fruit.
      Parlez en avec votre diet ou nutri.
      Merci et bonne continuation.

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  3. Bonjour!

    J'ai fait cette recette se weekend et pas du tout eu se résultat! Tout mou à peine 2cm de hauteur... Est ce qu'il ne faut pas mettre de la levure? Sinon niveau goût nickel! et je l'ai laisser 20min au lieu de 15 vu qu'il etait encore bien liquide au centre plus encore 15min dans le moule une fois sortit...

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    1. Bonjour

      Peut être qu'il fallait laisser plus longtemps ? Je ne sais pas ce qu'il s'est passé... Moi j'ai un mini-four et tout s'était bien passé.
      Ça fait longtemps que je ne l'ai pas fait et sur la photo, il est assez gonflé. Après il est vrai que j'utilise de la farine avec levure incorporée, je viens de percuter:-)
      Je vais modifier la recette.
      Je suis désolée pour vous. Pensez bien à mettre une lame de couteau pour savoir s'il est cuit avant de le sortir du four.

      Passez de bonnes fêtes de fin d'année.

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