Pot au feu et sa sauce Gremolata

Pot au feu et sa sauce Gremolata
Période normale


Ingrédients :
  • 100 g de boeuf bourguignon par personne
  • Carotte
  • Pomme de terre 
  • Panais
  • Quelques choux de Bruxelles
  • Poireau
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 CS  de maïzena ou farine fluide
  • Bouillon de volaille
  • 1 filet de vin blanc
  • 1 citron
  • Persil
  • Thym
  • Romarin
  • Feuille de laurier
  • Ail
  • 1 échalote
  • sel, poivre

Préparation :
  • Dégraisser la viande au maximum.
  • Dans une cocotte, faire dorer la viande de tous les côtés.
  • Pendant ce temps, éplucher, laver et couper en cubes tous les légumes sauf le poireau en 3 morceaux..
  • Délayer le cube ou la poudre de bouillon de volaille dans 2 litres d'eau environ.
  • Dans la cocotte, ajouter une CS de maïzena ou farine fluide par dessus la viande. Mélanger.
  • Verser le bouillon de volaille avec un filet de vin blanc dans la cocotte.
  • Rajouter ensuite tous les légumes avec le poireau en dernier par dessus. (L'eau doit recouvrir tous les légumes sauf le poireau qui doit juste tremper.)
  • Rajouter le thym, romarin, feuille de laurier. Assaisonner.
  • Laisser mijoter pendant 1 h minimum à feu moyen avec un couvercle. Si vous voyez que la sauce épaissit trop, rajouter de l'eau.
  • Pour la sauce Gremolata : zeste et jus de citron, ail et persil. Mixer le tout.
  • Dans l'assiette, verser la sauce sur la viande et les légumes.

Encore meilleur réchauffé !
Un bon plat d'hiver plein de saveurs, de légumes et très équilibré ! On en redemande !
Pour les quantités concernant les légumes, suivant le nombre de personnes et votre appétit.

A tous, je vous souhaite une excellente année 2016 et merci de votre fidélité.



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