Sorbet onctueux à l'abricot et romarin sans sucre ajouté (dernière minute)

light glace sleeve bypass mixée
Période normale ou mixée



Ingrédients (pour 2 personnes environ) :
  • 10 abricots bien mûres
  • 1 filet de sirop sans sucre à la pêche ou abricot (facultatif)
  • 1 brin de romarin frais ou séché
  • 1 grand bol d'eau chaude

Préparation :
  • Laver les abricots, couper en deux, enlever le noyau.
  • Dans une casserole, mettre les oreillons des abricots en entier et verser un grand bol d'eau chaude.
  • Placer le brin de romarin dans la casserole.
  • Laisser cuire pendant 10 min à feu fort. Ca doit faire une compote.
  • Laisser refroidir à l'air libre.
  • Enlever le brin de romarin.
  • Mixer la compote d'abricots. Goûtez, si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré, rajouter du sirop sans sucre à l'abricot ou pêche.
  • Placer au réfrigérateur pendant 1h30 minimum.
  • Mettre en place votre sorbetière et verser le coulis. Laisser turbiner jusqu'à que la glace prenne (environ 20 min).



Ce sorbet est délicieux !!!!
Vous pouvez remplacer le romarin par de la lavande ou même des amandes ou des pistaches hachées pour donner un peu de croquant ou des petits morceaux d'abricots frais ou secs que vous rajouter dans la sorbetière (pour la période normale).
Sans gras, sans sucre, cette glace ne se conservera pas au congélo pendant plusieurs heures ou jours. Elle se transformera en glaçon. Elle est donc à déguster tout de suite à la sortie de la sorbetière.
Bien évidemment tous les fruits se prêtent au jeu....

La glace, le sorbet conviennent à la période mixée, çà glisse tout seul... 
Cependant, ce n'est pas un repas (peu de protéines). C'est un dessert pour toutes périodes (mixée ou normale). Cà peut être aussi une collation pour sleeve et bypass à 3 ans post-op.  A déguster avec modération pour la 1ère année bypass (çà reste du sucre donc possibilité de dumping qui est plus intense la 1ère année, çà dépend des personnes aussi). 

Vous pouvez investir dans une sorbetière, elle permet de faire des glaces et des sorbets sans trop de sucre et de gras contrairement à toutes les glaces vendues en grandes surfaces.
Après, il ne faut pas se culpabiliser de manger une bonne glace en été chez un marchand, c'est l'abus qui est néfaste. Toutefois avec le bypass, il y a du sucre, donc attention au dumping !

(La photo a été prise quand la glace commençait déjà à fondre sous la canicule. Elle est plus ferme que çà à la sortie de la sorbetière.)








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