Période normale
Ingrédients (1 à 2 personnes) :
- 1 à 2 filets de poisson blanc
- 1 courgette moyenne
- 2 carottes moyennes
- 2 pommes de terre moyennes
- Le jus d'un citron
- 1 filet de vin blanc
- 1 pincée de citronnelle fraîche ou séchée
- 1 CS de persil frais hâché
- 1 CC de céleri moulu
- 1 tasse de crème épaisse 4 % ou fromage blanc
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail
- 1 CS d'huile d'olive
- Sel/poivre
Préparation :
- Dans une casserole, verser 1 bol d'eau, le filet de vin blanc, citronnelle, persil, céleri moulu et le jus d'1/2 citron. Porter à ébullition, saler et poivrer.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes. Faire des tagliatelles de courgettes (et de carottes si vous voulez). Emincer les carottes et les pommes de terre.
- Dans le court-bouillon, mettre les légumes.
- Avec un pic à dent, rouler votre poisson sur lui même et le placer aussi dans le court-bouillon. Plongez aussi l'oeuf.
- Au bout de 5 min de cuisson, retirer les tagliatelles de légumes et réserver.
- Au bout de 10 à 12 min, retirer le poisson et l'oeuf et réserver.
- Placer l'oeuf cuit dans l'eau froide pour pouvoir l'écailler plus facilement.
- Laisser cuire la pomme de terre encore 10 min.
- Pendant ce temps, dans un bol, battre le jaune d'oeuf.
- Eplucher et dégermer les gousses d'ail. Les écraser avec un pilon ou les râper finement au dessus du bol.
- Rajouter la crème épaisse ou le fromage blanc, 1 CS d'huile d'olive et le jus d'1/2 citron. Bien mélanger. Saler, poivrer.
- Dans l'assiette, placer vos légumes, 1/2 oeuf dur et poisson. Vous pouvez les passer au micro ondes pour les réchauffer, et placer la sauce à part.
Cette sauce aïoli me parait si bonne, merci pour l'idée :)
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