Flan aux oeufs et vanille

Flan aux oeufs et vanille
Période mixée (ou normale)



Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé 
  • 1 briquette de crème liquide 4 ou 12 % 
  • 4 gros oeufs 
  • 3 CS de sucralose ou stévia 
  • 1 gousse de vanille 

Préparation :
  • Faire chauffer le lait, la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement vidée de ses graines. Il ne doit pas bouillir. 
  • Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec la succralose ou stévia. 
  • Petit à petit, verser le lait chaud dans les jaunes tout en fouettant énergiquement. 
  • Verser le tout dans un plat allant au four 
  • Faire cuire 20 minutes dans un four à 180 °. A surveiller. A la fin de la cuisson, la texture du flan est bien figée (tremblotant), plantez la lame d'un couteau dedans, elle doit ressortir sans trace liquide. 
  • Placer au réfrigérateur après une petite attente à l'air libre. 


Recette très simple que je fais assez souvent avec les oeufs, source de protéines.
Pour un autre goût, vous pouvez remplacer la vanille par de la fève de Tonka ou de la cardamome ou fleur d'oranger.





2 commentaires:

  1. Bon je viens d'essayer et c'était tout liquide, j'ai surement encore raté un truc :-D

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  2. Bonjour

    Sans doute la cuisson. Pas assez chaud ou assez longtemps. A surveiller une prochaine fois :-)

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