Crème de tomates au basilic



Période mixée



Ingrédients: (5 personnes)
  • 6 tomates 
  • 1/2 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 bouquet de basilic 
  • 1 feuille de laurier 
  • 3 clou de girofle 
  • 20gr de beurre allégé 
  • 1dl de crème liquide allégée 
  • Huile d'olive (1 filet) 
  • Tabasco 
  • Sel et poivre 

Préparation :

  • Dans une casserole d'eau bouillante, plonger 2 minutes le reste des tomates que l'on aura fendu légèrement. Les égoutter, décoller leur peau. Enlever leurs pédoncules et les graines, les couper grossièrement. 
  • Hacher l'oignon et l'ail, les faire suer dans une casserole, ajouter le laurier, les clous de girofle.
  • Verser les tomates, saler et poivrer. Cuire à découvert durant 15 à 20 minutes. 
  • Passer le tout dans un mixer pendant 2 minutes, le mélange doit devenir le plus homogène possible, puis le passer encore dans un chinois en pressant à l'aide d'une louche. 
  • Remettre dans la casserole, verser la crème, mettre le beurre froid petit à petit, fouetter tout en cuisant à feu très doux durant encore 5 minutes. 
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement, ajouter selon vos goûts quelques gouttes de Tabasco. Réserver au chaud. 


Suggestion:

Si ce n'est pas la bonne saison, on peut utiliser une boîte de tomates pelées et concassées, pour faciliter le travail. Cette soupe crèmeuse peut également se servir froide.

Manque la protéine dans ce velouté, rajouter de la crème de mozarella (voir recette).

5 commentaires:

  1. merci pour ces recettes que commencais a manquer d'idée... ca m'as l'air delicieux

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  2. A essayer...
    Se faire plaisir surtout :)
    Merci.

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  3. bonjour, cette recette me tente bien, mais à quel moment met-on le basilic? Doit-il cuire?

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    1. Bonjour

      De préférence du basilic frais et tout à la fin dans le bol pour ne pas le faire cuire, pour garder toute sa saveur.
      Bon appétit.

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  4. Vos recettes sont géniales et appétissantes. Merci.

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