Période normale
Ingrédients ( 2 personnes) :
- 200 à 250 g de viande blanquette (veau, porc, dinde)
- 6 petites carottes fanes ou normales
- 1 oignon moyen
- 1/2 boite de champignon de Paris
- 1 CS de farine
- 33 cl de vin blanc
- 1 briquette de crème 4 %
- 1 jaune d'oeuf
- Jus d'un demi citron
- Thym
- Laurier
- Persil
- Huile
- Sel, poivre
Préparation :
- Préparer la viande en enlevant les gros morceaux de gras (dur à mâcher).
- Les faire cuire dans 1 CS d'huile sans les faire dorer pendant 5 min dans une cocotte.
- Ensuite, rajouter la CS de farine, remuer. Rajouter le vin blanc et de l'eau pour recouvrir la viande.
- Remuer, la farine va épaissir la sauce. Si trop épaisse, rajouter du vin blanc.
- Couper l'oignon. Le rajouter avec les champignons et les carottes dans la sauce.
- Rajouter thym, laurier, persil à votre convenance.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 25 min.
- Dans un bol mélanger la crème, le jaune d'oeuf et le jus d'un demi citron, battre et rajouter dans votre cocotte en mélangeant . Saler, poivrer.
- Laisser au chaud pendant 10 min environ.
Vous pouvez rajouter du riz, des pâtes ou pommes de terre vapeur en accompagnement pour vos autres convives. Faut compter que la farine est un féculent et qu'elle est incorporée dans la recette donc assez équilibrée comme telle ou préférez une tranche de pain pour napper la bonne sauce.
Cette blanquette convient très bien au début de la période normale quand vous commencez les morceaux. Couper vraiment petits la viande comme pour les carottes et champignons. Cuits longtemps dans la sauce, elle sera très tendre et facile à mâcher avec la sauce.
Un vrai delice. Bien penser a faire cuire a couvert sinon les carottes ne seront pas cuites.
RépondreSupprimerbelle recette
RépondreSupprimerBonjour si je peut me permettre de rajouter une touche pour la viande quelle soit plus tendre et enlever les impuretés je vais bouillire de l eau avec un bouillon de légumes une fois que ça commence à bouillire je les plongés 2 à 3 minutes
RépondreSupprimerBonne dégustation