Millefeuilles de framboises, crème fève tonka ou vanille (léger)

Millefeuilles de framboises, crème fève tonka ou vanille
Période Normale

Ingrédients :

  • 1 briquette de crème légère
  • 1/2 fève de tonka ou 1 gousse de vanille
  • 1 CS de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 vingtaine de framboises environ
  • 2 CS de chantilly en bombe légère
  • 2 brick
  • Beurre mou allégé
  • 1 CS de sucre ou 1CC substitut (sucralose de Canderel)


Préparation :

  • Couper 6 ronds ou 6 rectangles de feuilles de brick.
  • Avec un pinceau, mettre du beurre mou sur chaque côté et placer dans un plat allant au four sans qu'elles se chevauchent. Mettre à 180 degrés pendant 5 à 10 min pour les faire dorer. Surveiller. Laisser refroidir par la suite.
  • Ensuite, faire chauffer une briquette de crème liquide dans une casserole avec 1/2 fève tonka râpée ou une gousse de vanille.
  • Dans un petit saladier, mettre un jaune d'oeuf avec le sucre ou substitut,  mélanger jusqu'à que ça blanchisse. Rajouter 1 CS non bombée de maïzena. Mélanger.
  • Ensuite, rajouter une partie de la crème chaude, fouetter le tout.
  • Ensuite, verser le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Fouetter jusqu'à que ça épaississe (moins de 2 min).
  • Attendre que la crème pâtissière refroidisse au frigo.
  • Ensuite, rajouter de la chantilly légère et mélanger délicatement en soulevant avec une marquise ou spatule pour pas casser la mousse.
  • Pour le montage, mettre 2 feuilles de brick,  la crème,  framboises et une autre feuille de brick, ainsi de suite.



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