Période mixée (ou normale)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 briquette de crème liquide 4 ou 12 %
- 4 gros oeufs
- 3 CS de substitut de sucre à votre convenance (stévia, sirop agave, etc.)
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Faire chauffer le lait, la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement vidée de ses graines. Il ne doit pas bouillir.
- Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre
- Petit à petit, verser le lait chaud dans les jaunes tout en fouettant énergiquement.
- Verser le tout dans un plat allant au four
- Faire cuire 20 minutes dans un four à 180 °. A surveiller. A la fin de la cuisson, la texture du flan est bien figée (tremblotant), plantez la lame d'un couteau dedans, elle doit ressortir sans trace liquide.
- Placer au réfrigérateur après une petite attente à l'air libre.
Recette très simple que je fais assez souvent avec les oeufs, source de protéines.
Pour un autre goût, vous pouvez remplacer la vanille par de la fève de Tonka ou de la cardamome ou fleur d'oranger.
Bon je viens d'essayer et c'était tout liquide, j'ai surement encore raté un truc :-D
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerSans doute la cuisson. Pas assez chaud ou assez longtemps. A surveiller une prochaine fois :-)
La crème a bien cuit et je donne un conseil: ne remplissez pas trop les pots car elle a monté et a failli déborder des pots ! J'ai obtenu 6 pots (type yaourts "la fermière" avec cette recette et j'aurais pu en avoir 7 pots (mais j'ai rempli les 6 pots à ras bord). Mon maril'a trouvée délicieuse et la crème était bien ferme.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerai faire cette recette mais opéré depuis 1 mois et demi et apparament pas très tolérante au lait, si je prend du lait sans lactose il y aura le même résultat ? Merci pour votre aide.
Bonjour
SupprimerOui sans problème 😉
Bonjour
RépondreSupprimerJe suis à j+6 (période mixé) est-ce que je peux en prendre à la place des fromages blanc...
Merci pour votre retour
Bonjour,
SupprimerPetit suisse par exemple.
Bon appétit !
Bonsoir, faites ce jour et même mon mari en a manger.
RépondreSupprimerMerci ☺️
Opérée il y a 15 jours je n'ai pas le droit au sucre ni à ses variantes, est-ce que la recette sans sucre est faisable ? Je me questionne pour le goût
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe ne comprends pas pourquoi vous n'avez pas le droit aux remplaçants du sucre, mais bon... respectons ce choix.
Il va falloir rajouter de la vanille...
Bon courage.