Pâté chaud (spécialité culinaire stéphanoise)

quenelles gâteau de foie
Période normale


Ingrédients (pour 1 à 2 personnes)
  • 1 à 2 quenelles par personnes 
  • Coulis de tomates (pour la quantité, à votre convenance, si vous voulez beaucoup de sauce)
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d'eau
  • Quelques champignons de Paris (frais de préférence)
  • Quelques olives vertes
  • 3 à 4 foies de volaille ou 1 tranche de foie de veau (environ par personne)
  • 1 oeuf 
  • 1 briquette de crème allégée
  •  tranches de pain de mie
  • une pincée muscade
  • 1 CS de persil haché
  • sel, poivre


Préparation du gâteau de foie :
  • Dans le robot, mettre le foie, la crème (gardez en un tout petit peu pour la suite), l'oeuf, persil, pain de mie, muscade sel et poivre. Mixer le tout sans morceaux restants.
  • Verser dans des ramequins ou un plat rond. Mettre au four à 180 ° pendant 10 min environ.
Préparation des quenelles :
  • Mettre dans une casserole, le vin blanc, le coulis de tomates et le verre d'eau et un peu de crème allégée. Faites bouillir le tout.
  • Couper les champignons en lamelles et rajouter les dans la casseroles avec les olives vertes, sel, poivre.
  • Faire cuire pendant 3 min.
  • Rajouter les quenelles et couvrir votre casserole, faites chauffer le tout pendant 5 à 10 min. Les quenelles doivent gonfler.
  • Dans l'assiette, placer le gâteau de foie et 1 à 2 quenelles par personnes avec la sauce sans oublier les champignons et les olives.

Je suis stéphanoise, et c'est donc une des spécialités culinaires de chez moi. Lyon, à 60 kms, proposent aussi ce plat dans leurs célèbres bouchons.
C'est une recette allégée. La vraie recette est légèrement différente où elle propose de faire un roux avec du beurre et de la farine et du concentré de tomates. Moi, je remplace cette version avec du coulis de tomates et c'est tout aussi bon.
N'hésitez pas de mettre des champignons de Paris, c'est le seul légume de ce plat, mis à part le coulis de tomates.
Ne cherchez pas les olives dans mon assiette, je ne les aime pas...

Cette recette est adaptée pour la fin de la période mixée où vous commencez les morceaux.








5 commentaires:

  1. J'ai vraiment aprécié cette recette un problème les quantités sont énormes je suis lyonnaise et cela m'a rappelé quand ma grand mère faisait cette recette merci pour votre blog

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    1. Bonjour

      J'ai fait cette recette cet hiver et je suis à 4 ans de bypass et j'ai presque fini mon assiette ;-)
      Donc tout dépend à quel mois ou année post-op vous êtes.
      Comme indiqué dans la recette, quantité pour 1 à 2 personnes.
      Bonne continuation.

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  2. Ce commentaire a été supprimé par son auteur.

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    1. Bonjour,

      Je comprends pas trop votre question.
      En résumé, dans la sauce, il faut mettre d'abord les champignons, ensuite les olives et ensuite les quenelles. Couvrir et faire chauffer pendant 10 minutes à feu assez fort. Ca laisse le temps aux quenelles de gonfler.
      Et voiloù, c'est prêt ;-)

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  3. Ce commentaire a été supprimé par son auteur.

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