Période normale
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 100 g de saumon frais ou autre poisson blanc qui tient bien la cuisson
- 1 belle carotte
- 1 poireau
- Quelques champignons de Paris frais
- 1/2 briquette de crème liquide 4 %
- 1 bol d'eau chaude
- le jus d'un citron
- 1 CS rase de maïzena
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 CS de persil frais ou surgelé hâché
- 1 grosse échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 cube fumet de poisson
- sel/poivre
Préparation :
- Eplucher et émincer l'échalote, la carotte, le poireau et les champignons. Hacher le persil frais.
- Dans une cocotte, mettre un filet d'huile d'olive, rajouter l'échalote et la carotte. Faire cuire 5 min en remuant pour ne pas que çà accroche au fond.
- Rajouter le vin blanc et le jus de citron. Faire bouillir le tout pendant 3 min.
- Rajouter la crème, le 1/2 cube de fumet de poisson, les champignons et le poireau. Couvrir le tout avec de l'eau chaude. Assaisonner. Faire bouillir pendant 20 min.
- Ensuite, rajouter 1 CS de maïzena rase et fouetter le tout.
- Couper le saumon en gros cubes épais.
- 6 à 7 min avant de servir, plonger les cubes de saumon.
- Parsemer de persil dans l'assiette.
Pour qu'il reste tendre, le saumon doit cuire 6 à 7 min, voir moins si vous l'aimez rosé.
Vous pouvez aussi essayer avec du dos de cabillaud. Un poisson blanc assez épais et qui tient bien en cuisson sans se détacher (demander conseil à votre poissonnier). Eviter de faire cuire le persil pour qu'il garde ses vitamines et sa couleur.
Super bon!!!! La seule chose c'est que ça fait une grosse portion et pourtant cela fait 2 ans que j'ai été opérer. Bravo pour vos recettes.
RépondreSupprimerTant mieux si vous avez trouvé bon ;-)
SupprimerJe suis à 3 ans et demi de bypass et là, vu les proportions, j'ai dû finir l'assiette.
Après vu mon expérience et celles de personnes avec qui j'ai discuté, nous ne mangeons pas et digérons pas de la même façon.
Plus on avance dans le temps et les choses deviennent aussi plus facile, donc faut plus de vigilance à partir de 2 ans et demi car la reprise de poids existe...
Merci beaucoup pour les recettes.. très bonne la blanquette de saumon
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