Crème d'artichauts à la citronnelle et curcuma

Crème d'artichauts à la citronnelle et curcuma
Soupe, période mixée



Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
  • 4 fonds d'artichauts frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 filet de crème liquide 4 %
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CC rase de citonnelle fraiche ou sèche
  • 1 brin de coriandre ou 1 CC rase sèche
  • 1 CC de curcuma
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 citron
  • 75 cl d'eau chaude
  • sel, poivre


Préparation :
  • Si vous préparez des artichauts frais, les frotter avec un demi citron pour pas qu'ils noircissent.
  • Décongeler les fonds d'artichauts s'ils sont surgelés.
  • Emincer l'oignon et l'ail et couper les fonds d'artichauts en morceaux.
  • Dans une casserole, les faire revenir avec un filet d'huile d'olive pendant 5 à 7 min, tout en remuant de temps en temps.
  • Dans 75 cl d'eau chaude, diluer le cube de bouillon de volaille.
  • Verser le bouillon de volaille dans la casserole, rajouter la citronnelle, coriandre et curcuma.
  • Faire chauffer pendant 45 min.
  • Mixer le tout, rajouter un peu de crème liquide, assaisonner.

Suggestion pour les fêtes de fin d'année, vous pouvez la servir en verrine.....
Se mange aussi froide avec une chips de chorizo ou des petits cubes de St-Jacques (en période normale bien évidemment).



2 commentaires:

  1. Je découvre votre blog qui m'a bien aidée à anticiper sans inquiétude mon by-pass tout frais (15 jours), la diététicienne affectée à la clinique étant d'une incompétence affligeante. Cette crème d'artichauts est vraiment mirobolante et m'a réconciliée avec la cuisine tant elle est facile et goûteuse. Un vrai grand plaisir. Merci

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    1. Si votre diet ne convient pas, n'hésitez pas à changer. Le suivi est à vie alors autant être à l'aise. Bonne continuation.

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