Roulé de dinde farci et sa purée à l'ail noir

Roulé de dinde farci et sa purée à l'ail noir
Période normale


Ingrédients (pour 1 personne) :
  • 1 escalope de dinde
  • 1 gros champignon de Paris frais
  • 1 CS de confit d'oignons
  • 2 pomme de terre moyenne
  • 1 gros bouquet de chou-fleur 
  • 2 gousses d'ail noir
  • huile d'olive
  • amandes hachées (facultatif)
  • 1/2 verre de crème 4 %
  • 1 CS de Moutarde non forte
  • Mélange 5 baies
  • sel, poivre


Préparation :
  • Eplucher les pommes de terre et laver le chou-fleur.
  • Faire cuire à cuiseur vapeur ou dans l'eau bouillante (c'est cuit une fois que la lame d'un couteau rentre facilement dans le légume).
  • Prendre une feuille de papier film transparent, mettre votre escalope, recouvrez d'un autre film transparent. Taper votre escalope avec le derrière d'une casserole pour l'aplatir.
  • Laver et émincer le champignons de Paris.
  • Ensuite, enlever le papier de dessus, saler et poivrer l'escalope. En bas, mettre le champignon émincé et la CS de confit d'oignons. Rouler l'escalope sur elle-même avec le papier et serrer. Faire cuire au cuiseur vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 15 min.
  • Une fois que les pommes de terre sont cuites, les mettre dans un grand bol, ajouter de l'huile d'olive et écraser le tout avec une fourchette. Rajouter 2 gousses d'ail noir hachée, sel et poivre et mélanger.
  • Faire torréfier les amandes hachées dans une poêle sans MG pendant 3 min. Retirer. 
  • Sortir l'escalope de son film transparent et la faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, rajouter le  bouquet de chou fleur dans la poêle pour le faire dorer aussi.
  • Dans un petit bol, mettre la crème, la moutarde et le mélange 5 baies, mettre au micro-ondes pendant 1 min.


A l'aide d'un emporte-pièces, remplir la purée à l'ail noir et par dessus les amandes torréfiées.
A côté le bouquet de chou fleur rôti, l'escalope farcie coupée en 2 et la sauce moutarde 5 baies.



Mon premier partenaire culinaire, l'épicerie fine parisienne Thiercelin m'a généreusement envoyé un échantillon d'ail noir. Ce condiment exceptionnel se marie très bien avec l'agneau, la volaille, le poisson, les coquilles St-Jacques, les gambas, en vinaigrette et même avec le chocolat..... !
Tout en gardant ses nutriments et son action bénéfique sur la santé sans les désagréments de l'ail frais. A essayer !

" Après fermentation, l'ail devient noir et développe des notes de caramels, un parfum doux et très agréable. Avantage non négligeable lorsqu'on n'apprécie guerre l'odeur forte et caractéristique de l'ail frais. La fermentation en fait un met délicat. Du coup on lui trouve une utilisation différente voir surprenante car l'ail noir se mange comme un bonbon sans procurer les désagréments de l'ail frais. On lui trouve des notes de fruits secs un peu caramel, à la fois doux et puissant, accompagné d'une légère acidité en note de fond." plus d'infos 








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