Soupe Miso aux poissons ou Fondue Japonaise


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                     Période normale




Ingrédients (pour 2 personnes environ dont 1 personne opérée) :

  • 1 gros pavé de saumon frais (150 g environ)
  • 1 morceau de dos de cabillaud (150 g environ) ou autre poisson blanc qui tient bien la cuisson
  • 10 crevettes
  • 5 noix de pétoncle
  • 1 sachet de soupe miso déshydratée (rayon asiatique de votre supermarché, existe en saveur fruits de mer)
  • 2 petites carottes
  • Quelques feuilles de chou kalé ou 1 petit poireau
  • Quelques champignons noirs ou champignons de Paris
  • 1 CC de citronnelle (facultatif)
  • 1 sauce nems ou sauce sucrée mirin saké


Préparation :

  • Eplucher les carottes, les laver avec les champignons et le chou kalé ou poireau.
  • Découper les légumes en petits morceaux.
  • Dans une casserole, mettre de l'eau (suivre les indications qui sont notées sur le sachet de soupe miso pour connaitre la quantité d'eau à mettre) et verser la soupe déshydratée. Rajouter un grand verre d'eau en plus pour que çà ne soit pas trop épais.
  • Faire cuire tous les légumes dans cette soupe pendant 10 à 15 min avec la pincée de citronnelle (facultatif).
  • Sur la table, mettre le tout dans une casserole à fondue ou laisser sur le feu si vous n'en avez pas. 
  • Couper les poissons en petits cubes.
  • Avec une petite épuisette ou une passoire fine, plongez les cubes de poissons, crevettes, noix de pétoncle dans le bouillon et faire cuire 3 min environ.
  • Dans votre assiette, récupérer les poissons et fruits de mer cuits dans le bouillon et assaisonner de sauce nems ou sauce sucrée. Rajouter les légumes qui sont cuits aussi dans le bouillon.




Vous aimez le japonais ? Ou vous voulez découvrir ?
Vous voulez manger light avec de la saveur ?
Essayez cette recette qui est servi dans tous les restaurants japonais.
Un moment convivial entre amis avec la fondue au milieu de la table ....
ou vous pouvez aussi mettre le poisson dans le bouillon miso que vous ferez cuire 5 min avant de servir le tout dans un bol.
Vous pouvez aussi choisir de la viande comme du boeuf ou de la volaille en remplacement du poisson.




Crédit 1ère photo : https://en.wikipedia.org/wiki/Shabu-shabu 

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