Gratin de poisson et fruits de mer



Période mixée /hâchée


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 filet de poisson blanc (cabillaud, églefin, julienne,...)
  • Quelques crevettes décortiquées
  • Quelques moules décortiquées
  • ou un mélange de fruits de mer surgelés
  • 4 ou 5 petits champignons frais de Paris
  • 1 petite carotte
  • 1 tasse de lait demi-écrémé
  • 1 CS de maïzena ou de purée de pomme de terre déshydratée
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de safran ou curcuma
  • 1 filet de vin blanc (facultatif)
  • 2 CS de panure
  • 1 pincée de persil hâché
  • Sel, poivre


Préparation :

  • Sortir les fruits de mer surgelés du congélateur et les mettre dans une assiette pour qu'il décongèle un peu. 
  • Eplucher la carotte et nettoyer les champignons de Paris. Couper les 2 légumes en petits morceaux.
  • Cuire la carotte dans un cuiseur vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 min.
  • Couper le poisson en petits morceaux, égoutter.
  • Egoutter si besoin les fruits de mer surgelés ou sortir les crevettes et moules décortiquées fraiches du réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le lait avec la noix de beurre.
  • Une fois le lait chaud, verser petit à petit la cuillère à soupe de maïzena ou la purée de pomme de terre déshydratée et fouetter.
  • La sauce va s'épaissir. Rajouter le safran ou curcuma, le filet de vin blanc et saler, poivrer. Mélanger, chauffer encore 2 min et faire attention que çà n'accroche pas le fond de la casserole. Sortir du feu.
  • Dans une cassolette ou un petit plat allant au four, mettre les carottes presques cuites, les champignons, le poisson coupé en morceaux, les fruits de mer et verser la sauce par dessus.
  • Parsemer de panure et mettre au four à 200° pendant 15 min. A surveiller.
  • Dans l'assiette ou sur le plat sur la table, parsemer d'une pincée de persil hâché


Repas complet.

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