Soupe crémeuse au poulet et poireaux

poulet poireau  déglutition mixée bypass sleeve
Période liquide et mixée.



Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 1 escalope de poulet de 100 à 150 g
  • 1 poireau moyen
  • 1 tasse de vermicelles ou 1 pomme de terre
  • 1/2 briquette de crème liquide 4 %
  • 1 pincée de céleri moulu
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée d'ail haché
  • 1 cube de volaille dégraissé
  • 1 petit filet d'huile d'olive
  • sel/poivre

Préparation :
  • Couper l'escalope de poulet en lanières.
  • Laver et couper en tronçon le poireau (et la pomme de terre).
  • Dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive. Faire dorer les morceaux de poulet pendant 5 min.
  • Rajouter 2 grands bols d'eau chaude, le cube de volaille, le poireau, céleri moulu, thym, ail et laisser chauffer à feu fort pendant 20 min. (Rajouter la pomme de terre).
  • Rajouter la 1/2 briquette de crème et passer le tout au blender pour mixer le tout. Assaisonner.
  • Remettre sur le feu et rajouter une tasse de vermicelles, remuer et laisser cuire pendant 4 min.
  • Servir.


Pour la période liquide, bien rajouter du bouillon.
Pour la période mixée avec un aspect mixé lisse, mettre les vermicelles 4 min avant la fin de la cuisson et mixer le tout, çà fera une soupe assez épaisse. 
La pomme de terre remplace les vermicelles. A faire cuire avec le tout. 

Une bonne recette équilibrée et complète (protéinique avec le poulet).






6 commentaires:

  1. bonjour, merci pour ce blog sympa. Pour cette recette, on peut le faire en periode liquide? car elle est listée dans l'onglet "liquide", mais dans la recette elle même c'est marqué "Période normale ou mixée".

    merci!

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    1. Bonjour

      Oui sans problème. Si vous trouvez trop épais. Rajouter de l'eau de cuisson.
      Et je vais modifier la page. Merci de votre vigilance :-)

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  2. Bonjour, on a le droit au vermicelle en période liquide ?

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    1. Bonjour,
      Lisez bien la fin de la recette :
      "Pour la période mixée avec un aspect mixé lisse, mettre les vermicelles 4 min avant la fin de la cuisson et mixer le tout, çà fera une soupe assez épaisse.
      La pomme de terre remplace les vermicelles. A faire cuire avec le tout. "
      Bonne continuation.

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  3. Bonjour Valérie,
    Sur mon protocole j'ai une période mixée (purées) une période hachée et une période normale, du coup je suis perdue sur le site avec période liquide, mixée que dois-je choisir pour ma période mixée ? Merci beaucoup et belle journée

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    1. Bonsoir,

      Je ne suis pas votre chirurgien, ni votre diet ou nutri, et je ne sais pas depuis combien de temps vous êtes opérée et ni s'il s'agit d'une sleeve ou bypass... Pour plus de précisions, posez leur la question, ils sont là pour çà :-)

      Après je sais qu'il y a de protocoles où ils parlent de période mixée lisse, c'est à dire un aspect compote, vraiment lisse dans un premier temps comme la mousse de jambon ou de thon ou tout autres recettes mixées que je propose en y ajoutant de la crème liquide dans l'assiette. Et ensuite, une période mixée un peu plus consistante, un peu plus épaisse, c'est à dire qu'on peut mieux mâcher et après les morceaux normalement.
      Concernant la période liquide, elle dure très peu de temps, 1 semaine tout au plus et certains protocoles surtout pour une sleeve, elle est inexistante.
      Si vous êtes opérée, depuis moins d'une semaine, commencez par cette soupe de poulet pendant quelques jours et ensuite, le mixé lisse, puis le mixé hâché.
      De toute façon, commencer par de la soupe plein de protéine comme celle-ci qui comporte du poulet sera toujours bénéfique pour vous et sans aucun danger puisque vous commencerez doucement.
      A voir avec vos médecins.
      Bonne continuation à vous.

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