Velouté de champignons de Paris


Période mixée



Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • 1 oignon (ou 1 oignon blanc pour 1 personne) 
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau) 
  • 1/2 litre de lait 
  • 1 citron 
  • 2 cuillères à soupe de crème allégée 
  • 1 cuillère à soupe de persil haché 
  • sel 
  • poivre 

Préparation :
  • Dans une casserole, mettre les 1 CS d'huile d'olive. 
  • Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. 
  • Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché. 
  • Remuer bien les champignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure. 
  • Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait. 
  • Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. 
  • Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure. 
  • Passer au mixer. 
  • Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème allégée.




25 commentaires:

  1. Je viens de la préparer, elle est super bonne, juste que je n'ai pas ajouté de jus de citron et de crème sur la fin... Merci pour vos recettes, j'ai mis votre blog parmi mes favoris. Je suis aussi sleevée, il y aura 3 ans le 29 avril, et ayant une vie d'étudiante (à temps plein comme infirmière)et de maman, je n'ai plus le temps de cuisiner,donc je mange bcp de crasses et quasi du pain midi et début de soirée (car rien à préparer, vite fait et vite mangé), et là, vous apportez vos recettes sur un plateau ce qui est plus facile, car cela donne des idées ^^ Un grand merci ! Demain j'essaies les boulettes au boeuf avec courgettes et biscottes ^^

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  2. bravo pour votre blog il est vraiment super
    je les ausssi mis en favorie .

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  3. votre blog est genial!!je suis une futur sleevé et j'ai deja essayer. vraiment bravo et merci

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    1. Merci ;)
      Régalez vous !!!
      Et courage pour l'opération.

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  4. Bonsoir,
    Magnifique blog .. ça fait du bien de voir que nous pouvons manger autre chose que toujours de la "purée", je suis by passée depuis 9 jours, votre blog me donne pas mal d'idée de recettes; aussi alléchante les unes que les autres =)
    Je vous ai mis dans mes favoris ...
    Bravo et encore merci

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    1. Bonsoir

      Merci pour votre commentaire.
      Regalez-vous !!!
      Et bonne continuation.

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  5. hummm ! je n'ai mis qu'un demi jus de citron, un délice !
    Merci Valérie

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    1. Merci à toi pour ton commentaire. Je vais en refaire ce week end. Avec ce froid elle sera la bienvenue

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  6. Bonjour, les épices passent elles sans soucis ? Je vais bientôt sortir de l'hôpital et je ne sais pas si on peut cuisiner avec des épices ou non. C'est avec un bypass. Merci beaucoup. Votre blog est vraiment rassurant.

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    1. Bonjour

      Pour vous rassurer, utilisez les épices avec modération les 2 premiers mois. Ensuite vous pourrez les utiliser de façon normale.
      Bon courage à vous.

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  7. Bonjour Valérie,
    Après avoir eu ma 1er réunion d'information pour la chirurgie Bariatrique, j'ai découvert votre blog que je trouve génial, je voulais savoir pour la période liquide les seules protéines que l'on peu ajouter ce sont des fromages tel que le St moret ,la vache kiri ... Je commence à me préparer psychologiquement car j'aime manger et je cuisine beaucoup, donc savoir que je pourrais continuer à manger de bonne choses me rassure beaucoup. Merci beaucoup

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    1. Bonjour,

      Oui pour la période liquide, les seules protéines sont apportées par du fromage fondu ou vous pouvez aussi faire une soupe au poulet (voir ma recette). Cette période liquide dure une semaine maximum en principe. Ensuite, la période mixée commence avec du mixé lisse (texture compote comme les mousses de thon ou jambon) et ensuite mixée comme un flan de poisson... Il faudra bien évidement suivre le protocole alimentaire que vous remettra votre chirurgien pour connaître la durée de chaque période.
      Bon courage pour l'opération

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    2. Merci pour votre réponse j'ai commencé les examens echo, et TOGD, le 30 aout hospi de jour pour le cardio, le pneumo et la gastroscopie par contre je vais appeler car c'est noté que ça se fais sans AG (anesthésie générale) et j'ai un très mauvais souvenir du même examen pratiqué pour des problèmes d'estomac, et je sais que je ne pourrais pas le supporter. Peux t-on boire du café après l'opération car le matin je suis très café! Merci encore pour votre réponse bonne soirée Sissi

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    3. Vous pouvez demander de le faire sous AG, assurez-vous de le demander bien à l'avance. S'ils ne le font pas, voyez un autre centre pour le faire. Personnellement c'est ce que j'ai fait.
      Pas de souci avec le café après l'opération.... Bonne soirée.

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    4. Bonjour Valérie,
      Merci pour votre réponse, voilà j'ai demandé pour avoir une AG pour la gastroscopie il n'y ont vu aucun problème seulement ça me repousse d'un mois l'intervention se sera proche des fêtes de fin d'année!! Bonne fin d'après-midi.
      Sissi

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    5. Bonjour,

      Ca suit son cours, tant mieux..... :-)

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  8. Je suis dn période mixée mais jai quand meme eut envie de la tentée jai mis que une cuillère de farine je pense que je vais le regaler votre blog donne envie de cuisiner
    Merci !!!!!
    C'est genial

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  9. Je serais opéré courant 2018 votre blog est super je teste qqes recettes celle ci est parfaite

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  10. Bonjour,
    J'ai fait un bypass le 22 mars dernier et hier soir je me suis lancée dans la préparation du velouté de �� et rillettes de crevettes. C'est un pur régal !! Merci Valérie

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  11. Bonjour Pouvez-vous me dire les quantités qu'il faut manger la première semaine après un bypass merci

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    1. Bonjour

      Aucune quantité requise. Suivre le protocole et manger jusqu'à sentir le trop plein, ce qui arrive vite au début.
      Bonne continuation à vous.

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  12. Bonjour, tout d'abord merci enormement pour ce site riche et rassurant.
    Je me suis faite opérer d'une Sleeve le 6 décembre dernier.
    Je suis sortie de la clinique sans protocole. Juste une première semaine a l'eau et au bouillon. Puis ma nutritionniste m'a dit que je pouvais passer au mixés direct.
    Du coup, un peu perdue.
    Vos recettes sont rassurantes et les commentaires sont enrichissants.
    Je suis à deux semaines et demi de mon opération et je tâtonne encore un peu.
    Votre site me donne une ligne de conduite. De plus les recettes sont delicieuses.
    Merci

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  13. Bonjour, testée ce soir cuisson au thermomix et sans le citron, servie telle quelle pour mes fils et mon conjoint, et pour moi : je me suis mis environ 300ml dans un blender avec 1 tranche de blanc de poulet + 1 vache qui rit, bien mixée (by-pass J+6) ça me fera 3 repas : un délice !! Merci

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