Gratin de potiron et poulet

bypass sleeve mixé
Période mixée


Ingrédients (pour 4 personnes environ) :
  • 1 grosse tranche de potiron ou un petit potimarron
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 CC de sauge ou estragon
  • 50 cl de crème épaisse légère (4% en période normale, 20% en période mixée)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 cube de fond de volaille
  • Sel, poivre

Préparation :
  • Eplucher le potiron et la pomme de terre et couper le tout en cubes.
  • Dans une casserole remplie d'eau chaude, mettre le potiron et la pomme de terre ainsi qu'un 1/2 cube de fond de volaille. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes. (Les légumes sont cuits quand la lame d'un couteau rentre facilement).
  • Pendant ce temps, faire dorer les escalopes de poulet avec un filet d'huile d'olive.
  • Ensuite mixer la viande seule pour qu'elle soit réduit en poussière.
  • Une fois les légumes cuits, égoutter et  mixer dans un robot tous les ingrédients : légumes, crème épaisse, sauge ou estragon, 
  • Mélanger le poulet mixé et la purée. Saler et poivrer.

Repas complet.
En période mixée, si vous trouvez trop épais, rajouter de la crème liquide 20 % dans votre assiette.









4 commentaires:

  1. Bonsoir, j'ai réalisé cette recette pour le dîner, je me suis permise d'y ajouter 2 oeufs afin que cela fasse un peu soufflé et de ne mettre que 25cl de crème,de laisser la volaille en morceau et d'écraser les légumes à la fourchette pour garder des morceaux,(je suis en période normale).
    Et vu que mon potimaron était assez gros j'ai réalisé la recette pour 6 petits plats (Chacun son plat).
    Merci Valérie, une bonne idée en période automnale.

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    1. Bonsoir,

      Vous avez bien fait de l'adapter pour la période normale. La quantité de crème est surtout là pour garantir un aspect lisse pour la période mixée et l'ajout de 2 œufs est une bonne idée. Merci pour ce partage.

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  2. bsr j'ai fais cette recette ce midi suis en période hachée et lisse!recette de très bon goût seulement j'ai trouvé que ça faisait bcp 50 cl de crème !il n'y pas une erreur svp?c'était liquide alors que je n'ai mis que 20 cl !Par contre j'ai rajouté un carré d'ail et fines herbes et comme j'ai le thermomix j'ai fais cuire 2 demis coquelet à la vapeur et j'ai tout fais grillé en mettant mon gratin au four .je n'ai mangé qu'une cuisse de mon coquelet mais 130 g de gratin!

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    1. Bonsoir,

      Il faut privilégier la protéine donc n'oubliez pas de manger plus de coquelet que de gratin la prochaine fois.

      Concernant les 50 cl de crème, j'ai bien noté de la crème épaisse et non liquide, celle qui sont vendues en pot. Donc pour moi, mon gratin n'était pas liquide.

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